注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

奉 献 与 索 取  

2014-04-29 22:09:24|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奉 献 与 索 取 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客

 奉献与索取是随着人类的产生而产生的,人的一生是奉献与索取的统一。问题是奉献多还是索取多,奉献多的人为社会创造财富,促进社会的发展与进步,符合人民的根本利益,他便是高尚的创造者;索取多的人,剥削人类,阻碍社会发展。所以那些对社会无私奉献的人们值得颂扬,而那些卑鄙的索取者值得鞭挞。

天生万物有其位,承认其所取,接受其所付。索取少而奉献多者,善者也。人的一生,赤裸裸而来,赤裸裸而去,人生的价值又在哪里呢?很简单人生的价值就在于奉献和创造。创造使抽象的人生价值变为实实在在的劳动果实,而奉献使创造的劳动果实受益于人类,这是永恒的,创造越多,奉献也越多,人生价值也就越大;乌兰浩特市交警大队韩世杰同志曾是“五一劳动奖章”获得者,他就是一个典型的例子,他每天乐此不疲的工作在兴安大马路上,他的奉献,不但能体现自己的人生价值,更重要的是能将幸福与快乐带给他人;牛玉孺同志奉献出了自己改变了呼、包二市,我们能说他们的这种奉献精神不感人肺俯,不让人潸然泪下吗?不能体现人生价值吗?

有人说:蚕和蜘蛛都是纺织能手,但目的是不同的,蜘蛛结网是为了“一日三餐顿顿足够”,而蚕做茧却是为了给人类“奉献出美丽的丝绸”。所以,在奉献与索取的关系上,有的人认为人生的价值在于奉献;有的人认为人生的价值在于奉献也在于索取;还有的人干脆认为人生的价值在于索取到金钱和地位。

首先奉献与索取是互相联系、互为前提、不可分割的。比如:我们每一个人都有各自的工作岗位,都在默默的奉献,索取的是那点工资或经营利润,所以我们每个人既是社会财富的创造者,又是社会财富的消费者,前者表现为对社会的奉献,后者则表现为对社会的索取,没有我们的劳动和对社会的奉献,就不可能保证每个人的索取与消费。其次,为社会做贡献是社会存在和发展的必不可少的前提条件。一个人从降生的那天开始,就从社会那里索取必要的生活资料,从他人那里获得各种各样的帮助,并且以后也在不断地接受社会和他人的给予。所以,一个人也应该用自己的贡献来报答社会和他人,这也是做人的最起码的道德准则。为社会做贡献是实现个人价值的前提。一个人只有把自己与社会紧密地联系起来,积极地为社会做贡献,才能使自己的人格和才能得到发展和完善,使个人的自我价值得到实现。不能把索取作为向社会作贡献的先决条件;社会主义道德从来也不反对个人谋求正当的利益,相反,在提倡个人对社会奉献的时候,应主张社会的关心,保护和发展个人的正当利益。当个人的正当利益受到非法侵害时,应该理直气壮地诉诸法律。由于客观条件的限制,使得有些应当满足的个人正当需要,一时还不能得到满足,或者由于某些复杂的历史原因,某些报酬与贡献出现不尽公平的现象。这些问题需要通过发展生产力和体制的改革进一步得到解决,而对于个人来说,却不能因此而逃避奉献的责任。

奉 献 与 索 取 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客

 因此,我们要以科学的人生观为导向正确处理奉献与索取的关系,这是每个人生命成长过程中随时会遇到的问题。为奉献而索取可以理解,为索取而奉献是卑鄙的,跟婴儿谈奉献那是笑话,跟一个努力求生存的人谈奉献不同样也是笑话吗?奉献能铸就生命的辉煌,能体味人间的真乐,但那不是人人都能做到的。索取人人都会,如果达到了享受生活阶段的人们还在无休止的索取那就失去最起码的做人底线.

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017