注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

健康?  

2013-10-24 16:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。
    

圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也”的前提是“圣人——最高明的医学工作者”,这当然是一般人不能理解的,有一个发人深省的寓言:有人问扁鹊,先生兄弟三人,皆以医为业,何以独先生扬名于世?扁鹊叹曰:长兄治未病者也,教导邻里,顺才四时,调寒暄,节喜怒,和五味,故其乡邻无病,亦不知长兄为医;仲兄为医,走千家,访邻里,凡病之初起即治之,随手而瘥,无人知其能。唯扁鹊无能,游诸国以医为业,治验之例由世人等下愚传扬,致使黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,哀哉! 扁鹊曾经是一个普通医生,后来成为神医的代称,逐渐成为数位神医的合成。
扁鹊为齐国卢邑人,乃今日山东长清人。在山东的出土汉画像石等文物中,有扁鹊的形象,人手人面,鸟身禽立,拖着一束长尾。齐鲁大地的原始民族东夷族,以鸟为图腾,扁鹊以半人半鸟的形象出现不足为怪。扁鹊从字意上给人喜鹊的印象,良医为什么有此称呼呢?我们不妨来猜想一下,喜鹊为吉祥鸟,病人当然期望逢凶化吉,以喜鹊称呼良医,大概代表了一种祈愿;以上古居住之分散,交通之不便,家中有了患者,也当然期待医生以最快的速度来解救,以会飞的喜鹊喻良医,相当有今日呼唤“120”急救的意思。
    

扁鹊的神奇医案举不胜数,也多为人所知,精通各科,神通广大,在此不做赘述,只取“治未病”之说,用以管中窥豹。 扁鹊曾经和魏文王有一场精彩的对话,生动地阐述了“治未病”的观点。 根据典记,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”
扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时病人自己还不觉得有病,大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,因为他治未病,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不明显,二哥就能药到病除,使人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”
   

扁鹊借用兄弟三人的对比,把一个深奥的问题讲得浅显明了,生动准确,“治未病”成为中医最为重要的智慧,是“指南针”式的观点,它勘破了中医的一些本质问题,为暗夜摸索的医者指引了一条“金光大道”。 有了治未病的思想,顺理成章就要有治未病的药,阿胶应运而生。阿胶,就是治未病这种思想的产物。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017