注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

2013年05月17日  

2013-05-17 09:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      芦山地震前57天,四川省地震局测绘工程院根据一系列明显的地形变预测:2月25日至5月10之间,雅安一带将发生6——6.9级地震。并向地震预报部门填写了地震预报卡。  此次预测如果顺利转化为预报,或将成中国地震预报史上又一个“奇迹”。

      然而,受制于技术、体制、观念、人才等种种羁绊,地震局最终否定了这次预测。奇迹最终与现实擦肩而过。

  5月13日,四川省地震局的半年震情趋势会商会议上,退休工程师李有才感觉到,会议气氛与以往大相径庭。确切地说,以前的“低迷”状态不见了。“大家心情愉快,一幅很解气的样子。有人说干这行有奔头了。”

          让地震预报研究者们深受鼓舞的,是一项尚未公开的预报成果:四川省地震局部分科研人员,曾提前两个月对雅安地震做到了短期预测。

          差那么一点,他们就可以实现又一个中国地震预报的“奇迹”。如果这一奇迹实现,除了可以避免逾万人的死伤,屡战屡败的中国地震系统也将因此一血前耻,重新找回失去的荣光。

          遗憾的是,由于技术、体制、观念、人才等方面的种种不足和羁绊,“奇迹”最终与现实擦肩而过。“预测”未能转化为“预报”。地震所带来的损失,也并未因此而减少。

          事实上,它甚至未能走出地震系统,即死于僵化的会商程序当中。

          正因为如此,这次预测至今仍讳莫如深。不仅未得到公开的肯定,连知道者也为之甚少。

 

          “强震发生进入短期阶段”

          事情发生在2013年2月。地处雅安的四川省地震局测绘工程院(以下简称“四川测绘院”),根据他们观测到的近期(特别是2013年1月份以来)断层形变异常,预测将会有一场大地震发生。

          在地震研究学界,这类预测并不少见。不少中国地震研究者相信,每次地震来临之前,必有一些物理学上的“前兆异常”出现,“地震越大,前兆越多”。对这些异常进行搜集和研判,是专家们预测地震的主要手段,也是中国地震系统成功预测二十多起地震的主要经验。

          断层形变是其中之一。研究者们在地震断层两端观测点之间拉一条线,测量其距离上的微妙变化,以此观察发生在地球深处的地壳活动。经典的地震学理论认为,地震与断层活动密切相关。地震产生断层,断层活动则可能预示着下一次地震。

          学界也有观点认为,作为各种物理异常的一种,断层形变与地震并非呈对应关系。有异常未必有地震。

          不过,四川测绘院观察到的断层形变却显得非同寻常。南方周末记者拿到了这份预测报告,上面详述了其预测此次地震的12项异常。而且,根据过往经验,这些异常多是地震的前兆。

          “……该处断层的水平运动十分显著……AB测边2001年打破了原有的形变趋势……5月份的观测曲线有一小幅反向变化后进入停滞形态,随后在8月发生了新龙5.3级地震……”

          “……1993年的变化有当年道孚的几次4.0级地震对应,2003年、2005年曲线的大幅度变化分别有道孚的4.8级、4.7级地震与之对应。2002年年变消失异常有当年8月的新龙5.3级地震对应。”

          “……2013年1月观测结果显示曲线略有下降,这样的变化形态在1996年12月甘孜白玉间5.5级地震前也曾出现过,但幅度没这么大,异常也没有这么明显……”

          报告中还专门提到了雅安地震震中附近的宝兴短水准观测场地。明确写到:“2012年9月有明显的上升变化,11月开始转折,至2013年1月,曲线明显下降(幅度为1.54mm),表明该处断层2012年9月以来进入了活动状态,断层压性活动较突出,出现异常。”

          综合种种异常,四川测绘院作出判定:2012年下半年至2013年初再转至安宁河北段、鲜水河北段、龙门山南段,逐渐进入强震的发震时段。2012年6月至2013年2月间在这些区域附近分别发生了多次中强震……”

          “特别是2013年2月16日——20进入中小震的高发时段,在强震危险区附近发生了多次有感地震,强震的发生进入短期阶段。”“未来3个月是强震发生的优势时段。”

 

          预测或将载入史册

         2个月后的雅安地震,正是发生于龙门山南段。地震发生后,几乎所有业内专家都说,地震发生于此毫不奇怪。

          专家们认为,五年前汶川地震发生时,地壳破裂由震中向东北面延伸,西南方向却没有破裂。这种反常现象,意味着地球其实是在龙门山南段蓄积能量,为下次地震作准备。

          汶川地震之后,龙门山断裂带成为地震研究的热点,各种民间研究之外,地震系统也增设了台网设备,投入更多科研人员。“雅安地震跟汶川地震不一样,那次是绝对没有想到,这次是绝对想到了。” 中国地震台网中心预报部主任刘杰对南方周末记者说。

          地震来临之前,也有多名科研人员作出正确预言。知名地质学家、加拿大特利尔大学工学院教授嵇少丞是其中之一。他在2009年5月出版的《地震与中国大陆形影相随》一书中明确提到:龙门山南段要发生地震。具体将发生在雅安的天全县、宝兴县一带或附近。为此,嵇还曾亲自到上述两县考察。

          著名震源破裂理论专家、中科院院士陈运泰也曾发出预言。不过,按他的说法,地震局对此“不重视”。由于地震迟迟未发生,陈院士的理论还曾一度遭到业内质疑。即使是地震之后,他认为“雅安地震是汶川地震余震”的观点,在学界也颇受争议。

          2012年11月25日,在与友人的通信中,中国地质大学(武汉)地球科学学院教授曾佐勋曾作出预言:下一个大地震应该发生在康定与雅安之间。他的依据是深部地质结构和密度场陡倾斜带。

          不过,上述所有预言,皆没有明确地震可能发生的时间。这也是地震部门事后辩解的主要理由。

          而这恰恰也是四川测绘院此次地震预测的难得之处。雅安地震正是在其框定的75天内发生。根据1998年实施的《地震预测管理条例》,地震预测分为长期、中期、短期、临震4个类型。地震发生3个月内的预报称为短期预测,10天之内的则为临震预测。

          主流地震学界认为,地震的长期、中期预测问题已经基本解决,短期和临震预测则仍是难题。

          而四川测绘院根据渐呈规律化的断层形变活动,作出了短期预测结论:

          可能发生强震的时间:2013年2月25~2013年5月10日

          可能发生强震的区域:木里—稻城—九龙—雅江—道孚—康定—丹巴—雅安—石棉—越西—冕宁—木里等县所围成的区域内。可能发生强震的震级:6.0~6.9级

          上述预测除在震级上与雅安地震(7.0级)略有差别,地震预报的“三要素”(时间、地震、震级)全部命中。震级误差也被业内人士视为无伤大雅。要知道,即便是被视为人类地震预报史经典的辽宁海城地震,其预测震级也比实际震级低一级多。

          南方周末记者曾持此报告向多名专业人士请教,发现即使是最挑剔的研究者,也对该预测意见予以总体肯定。有人甚至认为,这是中国地震系统近年来一次罕见的高质量地震预测,值得认真总结,甚至可以载入史册。

          接下来人们所能期待的,就是将这份预测意见变为明确的地震预报,继而拯救面临险境的万千生灵。

 

          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017