注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

怎样化解嫉妒的毒素  

2013-05-11 16:07:12|  分类: 放松心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切嫉妒,归根结蒂是不自信的表现,这在心智不成熟的孩子身上表现得特别明显。

我一个朋友的女儿,是他们班的第一名,但她的对手始终是一个成绩远不如她的女孩。有一次小测验,她非常偶然地没有考过那个女孩,回家后放声痛哭。她的父母都非常不理解,因为这次考试比她成绩高的人有几个,为什么她那么针对那个女孩呢?

后来才慢慢发现,原来那个女孩在他们班各方面都非常耀眼。家境很好,父母开明,虽然小小年纪,但已游览了半个地球,每天手中的小玩意花样翻新,手机换了一个又一个。人长得漂亮,班里很多男孩子都围绕在她身边,无论是品位还是气质,都让人望尘莫及。再加上学习成绩也还不错,老师也格外看重,这更让她目中无人,连走路都像白天鹅一样了。

朋友的女儿相较之下平凡很多。女儿哭泣着告诉她:“我唯一能够比她强的就是学习成绩,如果我成绩也不如她了,那我就什么都没有了。”朋友爱怜地拥抱了女儿。

这只是最初的攀比。但情况愈演愈烈。很快,朋友的女儿变得更加用功学习,一双眼睛也紧紧盯着那个女孩。每天回家后,饭桌上谈起的肯定是她。可惜的是,从来没有过欣赏和赞美,更多的是反感、厌恶、愤愤不平,甚至有的时候还有诋毁。朋友开始惶恐起来。

直到有一天,女儿高高兴兴地走进屋子,热情地拥抱了妈妈。然后笑着说:“今天太解恨了,她因为作弊被老师抓住了。从此之后,她的人气就会一落千丈,老师也不会喜欢她了。哈哈哈!”

朋友瞠目结舌,她忧心忡忡,自己的女儿竟然在因为别人的不幸而哈哈大笑?她简直不能接受。攀比已经变成了嫉妒,而嫉妒这个魔鬼正在侵蚀她女儿善良的本质,从对别人的不幸幸灾乐祸开始,嫉妒已经开始煽动罪恶了。

果然,有一天,她发现女儿将一个笔记本扔进了垃圾桶。捡起来看,笔记本上赫然写着那个女孩的名字。朋友勃然大怒,训斥女儿。女儿哭着说:“我没有跟你说过吗?我同桌告诉我,我丢的那两个笔记本都是她偷走的,我只是以牙还牙!”

嫉妒就像长在心里的恶之花,在这些孩子们的内心不断滋长。争强好胜的心理使得每个人的眼睛都看着别人的长处,好了还要更好,完美了还要更完美。谁都不能允许别人冒犯自己的领地,哪怕只是一点点。

归根结蒂,孩子的嫉妒不过是不自信的表现罢了。所谓自信,并不是相信自己一定会登上最高的位置,也不是以为自己什么都能做到。真正的自信是可以正视自己,知道自己什么地方是优秀的,也知道自己什么地方是不足的;知道哪些是可以通过自己的努力而达到的,也知道哪些是即使自己再努力也无法改变的。既不因为自己的优势而骄傲,也不会因为自己的劣势而气馁。只是坦然面对,诚恳无私,努力做好自己。每个孩子都是独一无二的,不是学习或者生活中的某种单一评价可以断然鉴定的。相信自己的特别,并不求外界虚浮的荣耀,做到自我满足,这才是真正的自信。

孩子一旦失去自信力,就会在人群中惶恐不安,就会在与别人的比较中认识自己,而这恰好是嫉妒产生的土壤,那里隐藏着不可想象的忧患。少年时期自信的建立,往往来自于外来的评价。因而,对于孩子的自信力的培养,父母与师长有着不可推卸的责任。

“这个世界优秀的人很多,不只她一个。你也很优秀,你试着慢慢发现自己的美好吧。”朋友这样对女儿说。在她的帮助下,她的女儿最终把笔记本还给了同学,而她自己也逐渐淡化了对那个女孩的关注。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017