注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

如果灾难来临你该如何自救  

2013-05-11 16:02:19|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地震

地震是最常见的地质灾害。

地震中逃生八原则:

1.为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面;

2.摇晃时立即关火,失火时立即灭火;

3.不要慌张地向户外跑;

4.将门打开,确保出口;

5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处;

6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动;

7.汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶;

8.务必注意山崩、断崖落石或海啸。

2 踩踏

近年来,类似的踩踏事件在国内外屡见不鲜。

遭遇拥挤踩踏时,你如何有效逃生?有关专家提出四种有效应对措施。

1、遇到人群时选择到人群边缘。

2、两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴。

3、不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

4、在拥挤的人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。

     火灾

火灾发生之前会有焦味和烟飘出。

火灾发生时如何逃生?

1、发现火灾,及时报警,牢记火警电话“119”。

2、当周围发生火灾时,一定要保持镇定,以免在慌乱中做出错误的判断或采取错误的行动,受到不应有的伤害。

3、受到火势威胁时,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里,更不要贪恋财物,盲目往火场里跑。

4、当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,就应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。

5、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台等逃生自救。也可用绳子或把床单撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

6、燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,它们的蔓延速度是人奔跑速度的4-8倍。人们很容易被烟雾毒害窒息而死亡。所以当烟雾呛人时,要用湿毛巾、浸湿的衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声呼叫,以防止中毒。要尽量使身体贴近地面,靠墙边爬行逃离火场。

7、不论是位于起火房间还是未着火房间,逃到室外后,要随手关闭通道上的门窗,以减缓烟雾沿人们逃离的通道上蔓延。

8、在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边,便于消防人员寻找、营救,因为消防人员进入市内都是沿墙壁摸索行进。此外,滚到墙边也可以防止房屋塌落砸伤自己。

9、当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。同时,要积极向外寻找救援。

10、一旦被火势困住,要积极采取紧急避难。一些大型综合性多功能建筑物,一般都在经常使用的电梯、楼梯、公共厕所附近,以及走廊末端设置避难间,发生家庭火灾时,可利用阳台等可燃物少、方便同外界接触的空间,自创避难小空间避难。

11、如果被困到二层以下楼层内,被烟火威胁,时间紧迫无条件采取任何自救办法时,也可以跳楼逃生。在跳楼前,应先向地面抛一些棉被、床垫等柔软物品,然后用手扒住窗台或阳台,身体下垂,自然下滑,使双脚着落在柔软物上。如果被困于三层以上的楼层内,千万不要往下跳,因距地面很高,容易造成重伤或死亡。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017