注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

春节防“火”,饮食需注意  

2013-02-09 09:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节防“火”,饮食需注意 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

(更多快捷营养信息 请点击>>>>>)

春节是中国传统节日中意义最为重大,无论是游学远方学子,还是远走他乡的打工者,在此时都会归来团员。辛苦工作了一年的朋友也难得有连续休假7天的机会,走亲访友,推杯换盏,家家都准备了丰盛的菜肴和酒水代表他们的诚意和幸福。

   饮食不节、过量饮酒、荤厚无度、黑白颠倒地度过7天长假估计是不少人春节长假的真实写照。如此突击性的“奢侈”度日,很容易引发一些身体小“状况”例如:口腔溃疡、大便密结、口舌生疮、牙龈肿痛……这些状况俗称“上火”!

  上火是中医专有的名词,它代表了一系列身体亚健康的状态,中医认为是身体阴阳失调的初始症状。现代医学虽然未给上火准确定义,但有学者认为是人体新陈代谢的失衡,体内代谢废物的蓄积。无论是中医或者营养指导人员首先都会从饮食上给予调整。

 一、减少食物中热能的摄入,选择低脂肪、低动物蛋白的饮食

 春季家宴满桌菜肴中大多是肥甘厚味之物,再加上采用红烧、酱烧、煎炸等烹饪方法……摄入的能量、脂肪、蛋白质过于丰盛。春节期间运动量不足,身体又消耗不了过多的“营养”,势必打破了吸收和排泄的平衡,造成了代谢废物在体内的蓄积。

    建议大家准备家宴候荤素搭配要适量,按1:2的比例搭配。多采用蒸、煮、炖的加工方法。用豆制品代替炒菜里的肉丝、肉片。春节贵在团员,吃喝只是点缀。

 二、食不厌“粗”

  这里的“粗”有两层意思:1、粗加工的食物——粗粮;2、含丰富的膳食纤维——新鲜果蔬。粗加工的粮食虽然不够精细、绵软,但能最大程度上保留谷类的营养素,特别是维生素B族。这类营养素和能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物的代谢有着密切的关系,一旦缺乏会出现便秘、口腔溃疡、舌炎、皮炎等各“上火”症状。过年期间吃多动少,如果膳食纤维摄取不足,特别容易便秘,足量的果蔬可以促进胃肠的蠕动。果蔬的好处不仅在于提供膳食纤维,同时能给及丰富的维生素、矿物质、植物化学物能有助机体代谢。

     建议:每天给家人准备一样粗粮主食:玉米窝头、粗粮蒸饭、五彩杂豆饭、紫菜包饭,八宝粥,粗粮带来营养,新鲜的口感能调动起家人的味觉。蔬菜300-500g,并且深绿色蔬菜要占到一半以上。春节期间走亲访友最好的礼物就是水果,每天保证两颗中等大小苹果量的水果(约300g),就能达中国居民膳食平衡宝塔要求的到200-400g水果的量。

三、补充液体,增加排尿将代谢废物排除

补充液体,增加排尿量目的是将代谢废物排除。除了饮足量的水之外,还包括食用具有生津功效的果蔬:梨、藕、芹菜、黄瓜等。平衡是身体健康的基础,在正常情况下,水的摄取和排出量是相等的。人体每天通过各途径排水2500ml。每天需要2500mL的水分,排除从食物中获得1000ml的水,人体代谢产生300ml水,每人每天至少需饮水1200ml(请注意这是最少量)!

    对比如下6条缺水的信号,听听身体对水分需求的声音

    1、大便干燥、容易便秘;

    2、尿液颜色深,味道刺鼻

    3、感觉疲劳、烦躁、注意力难以集中

    4、内火大,鼻腔干燥

    5、头发干枯易断

    6、皮肤、嘴唇、眼睛干燥

所以,增加饮水量和多吃含水量高的果蔬,是人体摄入水分的主要途径。金桔泡茶、菊花泡水、自制果蔬汁,给平淡的水里添加一些“味道”,好喝的水,谁都想多喝几口。

建议家庭自制汤饮代替饮料:银耳雪梨百合炖水、荸荠煮水(荸荠可当凉菜)、芹菜胡萝卜汁代替可乐、橙汁等甜饮料。

四、每桌一“苦”

苦味菜大多性寒凉,有清火气的作用。春节期间可挑选一些苦味菜,刺激味蕾的同时,还有清热降火的功效。常见苦味菜:苦瓜、苦菊、莲子心、仙人掌。

五、坚果要适量

坚果无论是味道还是营养价值,在健康零食中都是翘楚。春节期间家家都储备了丰富的:瓜子、杏仁、核桃、碧根果、松子……因为坚果多是炒制、盐焗、油炸出来,性味偏热,还有大量的隐形盐,贪食后易引起上火。坚果每天适宜量:一小把,最好选择原味的,坚持适量食用才有保健效果。春节期间不加克制的过量食用,只会给身体带来负担。

六、春节推荐自制美食

春节防“火”,饮食需注意 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 

 

【奶香玉米窝窝】

   原料:玉米面、糯米面、各类杂粮面、豆渣、牛奶、鸡蛋、、红枣片、白糖

   做法:1.将上述材料混匀和面成光滑的面团盖上湿布静止一刻钟;

              2.将面团搓成长条,切段,分配成小面团;

              3.将小面团握在掌心捏成小窝窝状;

              4.上蒸笼隔水蒸熟(10-15分钟)即可。

【紫薯银耳汤】

    原料:银耳、紫薯、梨、莲子、百合、冰糖/蜂蜜

    做法:1.将银耳泡发去蒂洗净后撕成小片;

               2.把紫薯、梨洗净削皮,紫薯切成小块,梨子切片;

               3.用清水将银耳、莲子、百合煮沸后转文火煮一个小时;

                4.加入紫薯块、梨和冰糖煮至紫薯熟透汤汁粘稠即可。

【凉拌苦菊】

原料:苦菊、坚果(花生、杏仁、核桃仁等均可)、盐、糖、醋、生抽、橄榄油

做法:1.苦菊洗净,掰段,控干水后放入碟内备用

          2.将盐糖醋等上述提到的调料调成酱汁备用;

          3.坚果拍碎撒到苦菊上;

          4.倒入酱汁和适量的橄榄油拌匀既可食用。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017