注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

新华社解析中共新领导集体履新百天路线图  

2013-02-22 14:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京2月21日电  中国人习惯用“百日”来标记新生命的重要成长阶段。对于新一届中共中央领导集体而言,这一百天非比寻常。

2012年11月15日,中共十八大闭幕后第一天,新任中共中央总书记习近平和他的6位政治局常委搭档首次出现在中外记者面前。全世界都在揣度:这个新的团队将把一个有着8200多万党员的世界第一大党和13亿多人口的世界第一大发展中国家领向何方?

至今,人们仍对习近平的“就职宣言”津津乐道。这位当过“大队支书”的中共领导者在与中外记者见面时,近20次提到“人民”、10多次谈到“责任”,特别强调了“打铁还需自身硬”,并承诺,要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

新政

百日以来,习总书记和他的同事们给外界的印象是格外忙碌,为兑现承诺、做好“答卷”,马不停蹄。他们轻车简从频频深入基层访贫问苦,坐在农民炕头了解真实情况;他们多次召开高效务实、新风扑面的决策会议,连续出台直指要害、广受好评的政策措施;他们通俗朴实的新鲜话语也被老百姓口口相传。

这一系列举动,被海内外一些媒体称为“新政”,或评论为听到了“中国再出发的动员令”。

十八大顺利实现了中共领导机构的平稳过渡,完成了权力交接,在理论建设、政治路线、战略部署和人事安排上,为实现全面建成小康社会目标作出了周密谋划。会议结束后,确保党代会的大政方针得到落实成为首要政治任务。

三个多月里,习近平主持了四次中共中央政治局会议,并在三次政治局集体学习上发表讲话。履新15天时,七常委一起参观《复兴之路》展览,习近平就中华民族复兴作了引起海内外广泛热议的阐述。

从纪念现行宪法公布施行30周年大会到中央经济工作会议,从中纪委全会到与党外人士共迎新春,从与外国专家座谈到全国政协新年茶话会,从中央军委扩大会议到视察武警部队,通过各种场合,新一届中央领导集体对政治经济外交国防等各方面的工作作出部署,向海内外“透明”地展示其执政理念和思路。

新领导集体在加强与民众的“血肉联系”方面身体力行。习近平三次离京到外地考察,第一次即到改革开放前沿广东,一路力呼推进改革;然后分别到河北和甘肃的贫困地区。河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村是年人均纯收入不足千元的特困村。村支书顾润金回忆去年12月30日习近平考察的情形时说:“他随机走进村子里的人家看望,从他问的问题看,他十分关注民生。”

在这次中外瞩目的考察中,习近平提出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。外界认为,这是中共领导人对坚持走共同富裕道路的宣示。

从探访艾滋病患者,到看望出租车司机和清洁工;从到农户家庭访问,到走访各民主党派中央和全国工商联,中共领导人认真体察民情和深入调查国情的作风给民众留下了深刻印象。艾滋病患者小杨说:“总书记主动向我伸出手,问我服药有没有副作用,还鼓励我要坚持下去。”网络上还出现了关注领导人的众多“粉丝”,他们随时注目和热议自己“偶像”的一举一动。

新一届领导集体的外事活动也分外频繁。习近平先后会见了美国、俄罗斯、韩国、日本等国以及联合国、非盟委员会等国际组织的客人。

中共中央党校教授秦刚认为,新一届领导集体在一百天里“扎实开局”,从道路方向、精神状态、谋略布局,从内政外交的方方面面,为实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作了全方位部署。

变化

一百天里,既有实在的措施,也有明显的变化。

2012年底的中央经济工作会议提出了以提高经济增长质量和效益为中心、稳中求进、开拓创新的方针,并对实现经济发展目标作了具体安排。这给关心未来中国经济走向的人们吃了“定心丸”。三个多月里,中国诸多经济指标呈现积极走势。

中央还订立“约法八章”以改变作风,并首先从中央政治局做起,“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”。习近平首次离京考察,全程不封路、不清场、不铺红毯,饭菜和住宿简单,李克强、刘云山、王岐山等常委纷纷在座谈会等场合要求不念稿子,要讲实在话、说话要简短。

习近平还带头推动反铺张浪费行动。抵制“舌尖上的浪费”成为中国“热词”,吃饭打包、杜绝剩饭的“光盘行动”在官民中渐然成风。蛇年春节成为了最节俭的春节之一。

新闻报道也在发生变化。新华社的特写详细介绍了领导人的个人和家庭情况,被境外媒体称为“政治透明”的一大步。媒体首次通过微博“直播”领导人的考察活动。短实新的新闻多了。寻常百姓故事上了新闻联播和头版头条。

在这期间,一批涉及腐败的官员被依法查办,有的官至副部级。英国《卫报》评论,中共此次反腐决心很大。

一百天来,不少人记住了领导人那些个性鲜明、含义深刻而易懂好记的“警言”,“国家好,民族好,大家才会好”;“只要有信心,黄土变成金”;“坚持 老虎 、 苍蝇 一起打”;“决不允许 上有政策、下有对策 ”;“把权力关进制度的笼子里”;“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”;“积累正能量”等。

中共中央党校教授谢春涛认为,中央领导集体履新一百天来,有很多令人印象深刻的新政策、新提法和新做法,在策略和战略上有新部署。归纳起来,最核心的是,他们实事求是,解放思想,与时俱进,身体力行推进改革,把亲民、务实、自律落到实处,是实干兴邦的表率。


中央率先垂范,各地各部门积极跟进,也纷纷出台措施,直指沉疴顽疾。各行各业的许多变化令人耳目一新,获得民众和舆论正面回应。

三峡集团向家坝工程建设部厂坝项目部副主任高鹏说:“以前迎来送往严重挤压了工作时间,现在中央推出 八项规定 ,负担一下减轻了,真希望新风延续下去。”

《求是》杂志社研究员黄苇町说:“新班子新风气、新变化、新起点,新一届领导集体开局开得非常好。”

中共中央党校教授辛鸣说:“新一届中央领导集体对中国社会发展面临的问题心中有数,有针对性地加以解决,切入点抓得很准。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017