注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

2013年12月09日  

2013-12-09 15:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高血压病知识讲座 

万泉乡卫生院  健康教育讲解员 杨赞

   首先我代表万泉乡所有工作人员祝愿在座的叔叔阿姨们身体健康,万事如意!

  今天我们一起来学习与高血压有关的知识。高血压目前是我国发病率最高的慢性疾病之一,被称为"第一杀手",他有俩个好朋友,冠心病和心脑血管疾病。三个高:患病率高、死亡率高、残疾率高。三个低:知晓率低、治愈率低、控制率低。

一 、高血压标准:

  正常血压为120/80mmol/l,未服高血压药之前,三次同一时间测的血压≥140/90mmol/l,即为高血压。

二、 高血压形成的原因:

1、血管缺乏营养,失去弹性。   血管由于缺少蛋白质、维生素C、维生素E、钙当中的任何一种,血管就会慢慢失去弹性,变成一个弯管,使血液输送困难,不得不加大血压使血液流得比较顺畅。

2、血粘稠度高 。如果血脂肪、胆固醇太高,造成血液的粘稠度太高,就象长江的上游,水流速度非常快,水非常清澈,没有垃圾,下面没有沙子。到了下游,水流速度变慢,整个水面上漂着一大堆的垃圾,底下都是沙子。同样的,当血液的粘稠度增加以后,血流的速度变慢,血管上就会沉积许多附着物,越来越多,这时候血流的速度越来越慢。当血流速度变慢的时候,大脑、手脚全部会发出警报,手会麻,手会痛,头会痛,头涨,头会感觉昏昏沉沉,全部是身体发出警报,“我要养分……!快供养”。身体当发现血流速度变慢的时候不得不把血压调上来。身体调高血压是要花费很大的力气。是要透过肾脏不断地分泌荷尔蒙来收缩肌肉组织,来加大血压,这样就形成了高血压。

三 、 如何预防高血压 (四把健康钥匙)

合理膳食    民以食为天,合理膳食会让你不胖不瘦,胆固醇不高不低,血凝度不粘不稀。吃饭七分饱,限盐限油最重要。青赤黄白黑,肝心脾肺肾,一二三四五,样样不能少。每天喝一袋牛奶。250g碳水化合物,相当于6两主食。三分高蛋白,一份就是一辆瘦肉活一个鸡蛋,或二两豆腐。四是有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分包。五是500g蔬菜和水果。

适量运动    冬天动一动,少闹一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗。 循序渐进,持之以恒。走路时最好的运动。运动遵循“3、5、7”每日运动三公里三十分,每周至少五次,运动的最佳状态是年龄加心率等于170.

戒烟限酒  吸烟和酗酒都是心脑血管病的危险因素。烟酒罪魁祸首。

心理平衡  要善于自我调整情绪,学会排解烦忧,保持乐观情绪。宽容是养生的调节阀,乐观是养生的不老丹,淡泊是养生的免疫剂。天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡薄宁静比药好。

常测血压  有高血压家族史及35岁以上的人每半年至少测量一 次血压。

  生命就像艺术品,损坏容易修复难。最后祝愿每个人都能拥有人生最大的财富-----健康!

2013年12月09日 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客
2013年12月09日 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客
 

 

 

 

 

               

 

                                                                                          万泉乡卫生院  健康科

                                                                                            2013年12月9日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017