注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

20种头痛的类型及特点  

2013-01-09 14:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数人都有过头痛的现象,也许是由于头痛过于常见,一些朋友常常不把它当回事,殊不知有些类型的头痛可能是某种疾病的先兆、或者表明出现了严重的疾病!以下是20种头痛类型及其特点,你了解多少。
  
图片
  
  一、颈源性头痛
  
  颈源性头痛是临床最常见的器质性头痛,多有颈椎活动费力、受限,颈部疼痛或颈椎旁压痛,头痛时间较长的患者,在头部的疼痛区多有压痛,头痛发作时,常常有眼部不适的症状。
  
  从临床看,大多数颈椎病会引起头痛。颈椎的活动度个体差异较大,与年龄、职业、锻炼情况等有关。一般随着年龄增长,颈部活动亦渐受限制,易罹患颈椎病。中老年人后枕部经常出现疼痛,而且随着年龄的增大,疼痛越来越频繁,需引起重视。
  
  二、药物性头痛
  
  有些慢性头痛的病人,长期服用止痛剂后疗效减退,以致病人不得不逐渐增大用药剂量。服药越多,头痛减轻越短,用药越来越多,而头痛却越来越严重,这种因治疗头痛的药物使用不当而造成的头痛称为药物性反跳性头痛,其发生与过量药物干扰有关。
  
  三、运动性头痛
  
  常发生于运动或体力劳动时,疼痛部位一般在两侧颞部,休息后可缓解,运动后又发作,这种头痛是心肌缺血的重要征兆,不及时休息和治疗,会诱发心肌梗塞和猝死。这种头痛应立即休息、治疗。
  
  四、脑肿瘤性头痛
  
  由脑部肿瘤引起的头痛有其特殊的特征,每次的疼痛程度没有起伏,却会日趋严重,随着时间推移,疼痛愈来愈厉害。运动、扭动、咳嗽、打喷嚏、举重物等都会使疼痛加剧,躺下来就能得到缓解,常常会有恶心、呕吐的情形发生。
  
图片
  
  五、外伤后头痛
  
  外伤后头痛分为急性和慢性两种,头部外伤一般都伴有脑震荡。
  
  急性外伤后头痛可能出现意识丧失或短暂记忆丧失,一般发生于清醒后的14天内,持续时间约1~2个月,呈跳痛样头痛,伴恶心、呕吐与胃肠系症状及眩晕等。
  
  慢性外伤后头痛无明显特点,局部压痛,伴抑郁症状、耳鸣或情绪变化。外伤后头痛与脑血管舒缩调节紊乱和脑脊液循环一定程度障碍有关,精神心理因素也占相当重要的地位。
  
  六、紧张性头痛
  
  这是很常见的一种头痛。经常反复发作,发作前有明显诱发因素,如工作或学习压力大、紧张、焦虑等。发作时,头痛可扩散至颈、肩、背部,呈轻、中度疼痛,痛时有麻木、发硬、紧绷感。
  
  七、颅内疾病引起的头痛
  
  ①颅内血肿,凡清醒患者由于颅脑出血、颅内压增高,可出现剧烈头痛,一般常伴有高血压病史或外伤史;
  
  ②颅内占位性病变,头痛部位与占位性病变的位置相关;
  
  ③急性硬膜外或硬膜下血肿,在患者清醒时其头痛程度与颅内压升高相一致。头痛时可能伴有全身症状,如脉率增加和出汗等;
  
  ④蛛网膜下腔出血可出现突然严重头痛,伴以身体失重;如果是动、静脉破裂,一般在破裂后60min以内发作头痛,伴以呕吐、意识迟钝和颈强直等症状。
  
图片
  
  八、感冒发热性头痛
  
  发生于感冒初起时,身体低烧或不发烧,但明显头痛,并伴有全身肌肉酸痛、关节痛,或伴有鼻塞、咽痛、流涕、打喷嚏等。
  
  建议:如单纯头痛、全身酸痛,建议选用抗炎镇痛药,如芬必得、阿司匹林、对乙酰氨基酚、萘普生、散利痛等。如头痛伴鼻塞、流涕等症状,则建议选用抗感冒药如快克、感康、康必得、银得菲等。
  
  九、偏头痛
  
  偏头痛也是一种常见的头痛类型,以反复发生的单侧头痛或双侧头痛为特征。约60%患者有家族史,成年患者女性多于男性,发病次数不等,但成年女性患者与月经周期有很大关系。一般疼痛集中于一侧,疼痛呈搏动性,常伴有恶心、呕吐。
  
  十、鼻窦炎性头痛
  
  各类鼻窦炎尤其是慢性鼻窦炎,均可引起头痛,常在用力擤鼻涕时疼痛加重。病变部位不同,头痛部位也不尽相同。如额窦病变则头痛时眼睛上方、前额下面会有触痛;如上额病变,则面颊和上颌牙齿会疼痛。鼻窦炎的明显症状是整天脑袋发涨、像个充气球。夜晚准备睡觉时,又突然像个瘪气的气球,感到鼻腔内的黏液慢慢滴入喉咙,引发阵咳。
  
  十一、青春期头痛:
  
  以女青年多见。发作前常有眼冒金星、头晕、心跳、出汗、手足发麻等征兆,发展较快,可持续数小时或数天,事后无任何症状。头痛多限于一侧眼眶、额部等,为剧烈跳痛,有时弥漫全头,可伴有恶心呕吐。一般在睡眠后减轻或消失。女患者多在经期发作,可能与内分泌有关。
  
  十二、官能性头痛
  
  头痛呈胀痛或跳痛并呈波动性,日久伴有失眠、多梦、乏力、眩晕、记忆力下降等表现。神经官能性头痛往往痛苦难言,检查时找不出病理改变。药物治疗效果不显着。治疗主要克服不良心态,做到心胸宽广、精神乐观、多参加文体活动,适当配合镇静止痛药治疗。
  
  十三、妊娠期头痛
  
  妊娠晚期孕妇头痛,多见于枕额部,并伴有烦躁不安、失眠,继而出现恶心、呕吐、胸闷。这是严重的妊娠高血现象,提示母婴生命垂危。主要是因为血压升高后,母亲对胎儿的氧气供给减少,造成胎儿缺氧,导致胎儿生长迟缓或窒息而亡。
  
图片
  
  十四、三叉神经性头痛
  
  这种头痛常发病急、阵发性、电击样短时剧痛,并沿着单侧三叉神经的分支向面部放射,有时仅为十几秒种,但反复发作,每天数次至数十次,可因进食、洗脸、讲话而诱发。
  
  十五、夏季性头痛
  
  暑气逼人,人体为了散热降温,汗腺因通过汗液的蒸发而丢失大量的水分,如果这时不及时补充水分,则会使人体血容量减少,大脑因此而供血不足,故而产生头痛。夏天,人们都习惯喝冷饮。有些人饮后产生头痛,使黏膜下血管发生痉挛,这种痉挛虽为时短暂,但它却使大脑忍受不了突如其来的血液断流,让人产生头痛,人们称之为冷饮性头痛。
  
  十六、高血压性头痛
  
  头痛伴头晕、头涨,也可有头部沉重或颈项板紧感。头痛多发于早晨,位于前额枕部或颞部,可能是颅外颈动脉系统血管扩张,其搏动振幅增高所致。
  
  十七、青光眼引起的头痛
  
  头痛部位多在眼眶的上部或眼球周围,主要是眼内压过高,并伴有视力障碍。
  
  十八、五官性头痛
  
  眼、鼻、耳、齿的炎症或癌肿,会引起头痛。如中耳炎、乳突炎、鼻炎、鼻窦炎疼痛在前额及鼻根部;慢性鼻炎或鼻窦炎引起后头痛及颈部头痛等。
  
  十九、枕神经痛
  
  发生于枕大和枕小神经分布区,局部神经有炎性反应,诱发枕神经痛。主要为后头痛,一般为持续痛,并可能涉及颈部和耳后等邻近部位,局部出现痛觉过敏现象,也可表现为阵发性刺痛,受累区有触痛。
  
  二十、与血管病有关的头痛
  
  约有30%的头痛患者与下列两种情况有关:①脑短暂缺血,尤其大脑后动脉缺血者容易发生;②颈动脉或大脑后动脉、基底动脉、椎动脉等狭窄和阻塞,出现供血不足或缺血时容易发生。与血管病的相应部位出现中等度持续性、波动性头痛。
  
  编后语:亲们,千万别不把头痛当回事,当出现头疼应该及时就医,以免延误病情。希望以上20点亲们都能牢劳记住,为自己也为家人,好的身体真的很重要哦。
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017