注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

颈腰病逐渐年轻化 建议伏案1小时仰头10分钟  

2013-01-23 22:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颈椎病的发病年龄提前到了30岁

  “我才20岁出头,怎么就得了颈椎病?”一位年轻患者提出了自己的疑问。谢林表示,由于长期慢性劳损,颈椎病的发病年龄已经从40岁提前到30岁,甚至在更年轻的学生群体中也高发,成为名副其实的“文明病”。更让人担心的是,颈椎上承头颅,下接躯干,既是脊椎中活动最多部位,也是神经中枢最重要部位,更是心脑血管的必经之路,一旦发生故障,后果严重。

  “预防颈椎病也不是没有办法。”面对网友的提问,谢林说,“首先是换枕头,换一个柔软度适中、支撑性好、符合颈椎生理曲度的枕头。第二是改变你的坐姿。“尽管都是成年人,但怎样是正确的坐姿,可能很多人都不了解。谢林说,头部微仰,挺胸,自然放松便是最正确的姿势。”最好还要少用电脑,如果一定要用的话,最好在电脑下垫些书本,或将椅子高度降低,使头部能够正视或稍仰视电脑屏幕。“同时专家提醒,在做需要长期低头的动作时,要主动有意识的一小时打断1次,改成仰头动作10分钟。

  脑力劳动者腰椎病发病率增高

  “很多年轻人觉得,自己非常年轻,不会得腰椎间盘突出的毛病,但实际上这是个误区。”谢林说,腰椎间盘突出症好发于青壮年,其中约有80%发生在20~40岁之间,因为儿童、青少年腰椎的柔韧性比较好,不容易受到外伤。而老年人活动就会少一点。青壮年随着年龄增长腰椎会出现一定程度的退变,特别是现在青壮年家庭、工作、生活的压力都比较大,出现退变,在一些不良的姿势、外伤情况下,容易导致纤维环的破裂,导致腰椎间盘突出,出现一系列的症状。

  谢林说,腰椎间盘突出症多见于男性,男性的发病率高于女性,一般认为男性与女性之比为4-12:1,这主要是因为男性劳动强度大,腰部活动范围较大,腰椎劳损重、退变重等原因。

  从职业上来看,以往认为工人发病者居多,但目前各人体力劳动不能完全以工、农、干部区别,经常从事弯腰劳动,驾驶员的腰部颠簸和右侧手足劳累重,皆易导致腰椎间盘受损。一般认为从事重体力劳动者椎间盘退变重。但是,脑力劳动者的发病率也并不很低,这可能与脑力劳动者长期处于坐位和活动量相对少有一定关系。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017