注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

一天24小时身体都在干什么  

2012-10-05 09:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张家院卫生所《一天24小时身体都在干什么》
前言:想知道你的身体每天都是怎么运作的吗?一天24小时身体都有不同的变化,现在就告诉你。
  "滴铃铃......"闹钟每天固定叫你起床,可是为什么很多人即使没有闹钟的铃声,也按时醒来呢?健康人体的活动呈现24小时昼夜的生理节律,像人体的体温、脉搏、血压、氧耗量、激素的分泌水平均存在昼夜的节律变化,而像这种近似时钟的结构,我们称之为"人体 生物钟"。那么人体24小时的生物钟都是怎样的呢?
  
  
  1点你已进入梦乡的时刻,处于轻睡眠,这时还是容易醒来,且多梦而敏感,尤其人对痛觉特别敏感。往往患有某类疾病时,此时就容易有察觉!
  2点除了肝脏外,大部分器官工作停止。作为人体排毒的器官,人体要进行大扫除,把代谢的毒素排出体外。因此每天2点的时候应该进入深睡眠。如果未睡也不要饮用咖啡、茶、酒类刺激饮料,而应该选择水和牛奶。
  3点全身休息状态,骨骼、肌肉和关节完全放松,此时血压、脉搏、呼吸都处于最弱的状态。
  4点呼吸仍然很弱,血压处于更低的状态。供血量极少,有不少患者和体质差的人容易导致死亡。但此时听力很敏锐,稍有响动就会惊醒。此时急急忙忙起身就会导致头晕。
  5点肾脏停止分泌工作。经历浅睡和深睡以后,此时起床很快就精神饱满。
  6点血压开始上升、心跳加快,所以不必睡懒觉。即使想睡,身体机能已经苏醒。由于大肠排毒活跃,5~7点期间应该喝一杯温凉水,俗称"排毒养生水"。便秘人群还可以添加蜂蜜一勺。
  7点人体免疫力增强,体温调节处在较低状态,可以进食早餐,而且小肠吸收营养好。
  8点肝脏的毒素排除,肝脏处于休整状态,禁饮酒。
  9点精神活动能力高,对痛觉反应降低,心脏全力工作。
  10点精力充沛,人体处于最佳状态,也是一天中工作最好的时间。安排谈判或会议思维更活跃,将持续到午饭时间。如果进行健身锻炼也是效果明显。
  11点心脏有节奏活动,几乎感觉不到紧张的工作压力。人体不会轻易疲劳,不过谁在这时仅喝茶聊天,可谓是虚度一天中最清醒时刻。
  12点全身总动员,减肥的大好时机,当然最好不要马上吃饭,而把它推迟半小时或者一小时。
  
  
  13点人体的第二个低潮阶段。肝脏进入休息,血糖略微升高,上半天最佳时间已过,稍感疲倦,需要调整休息。
  14点精力减退,反应迟缓,血压与荷尔蒙分泌降低。
  15点人体器官较为敏感。比如嗅觉和味觉,人体重新走向正轨。
  16点血糖升高医生称为"饭后糖尿病"。不过很短暂,不会造成疾病。
  17点工作效率高,积极主动,健身者的训练量可增加。
  18点人体痛感下降,兴奋度降低。
  19点血压上升,心理稳定性降低,人容易激动,往往情绪波动。这时进餐应该避免过于油腻,以青菜为主,避免油炸、烹炒。
  20点体重一天的最大值,反应敏捷。
  21点人的记忆全天最好的状态,利用这段时间学习读书,兴趣较高,有效率,善于记忆课文背诵。
  22点血液的血球增加,体温下降,此时应安静或欣赏音乐,放松全身。
  23点如果没有必要,应上床准备休息。进行调整与恢复。同时准备进入肝脏调整期。对于睡眠质量偏差的人,此时必须应该休息。
  24点如果能在22点入睡,此时应该进入梦乡。不宜此时熬夜,会影响脊椎造血和肝脏解毒。新陈代谢为新的一天做准备。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017