注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

宝宝喝水用水杯  

2012-10-03 11:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋风送爽,同时也给宝宝送来了干燥的气候。如果宝宝养成爱喝水的好习惯,与可爱的水杯成为一对形影不离的好朋友,那干燥的情况将得到大大的改善。

  生活中,经常会看到这样一幕:宝宝自己端着小奶瓶喝水。这样不好,会影响宝宝发育,用水杯喝水才是健康的好习惯。

  宝宝用奶瓶喝水,妈妈省心省事,若是长期便用奶瓶,却有弊端。

  弊端1 易患龋齿

  宝宝长期用奶瓶喝牛奶,果汁,尤其是入睡时嘴里含着奶瓶,此时饮料中的糖分会残留在牙齿上面,侵蚀牙齿表面和窝沟中的釉质,那些爱钻洞的细菌,趁势侵入牙齿内部,将牙齿中的蛋白质进行溶解而形成龋洞,结果龋齿发生了。

  弊端2 妨碍学说话

  宝宝从10个月左右就开始学习说话了,若是整天嘴里叼个奶瓶,无形中减少了学语言的机会,也影响对事物的认知能力。可见,及早让周岁宝宝使用水杯,能增加母子的对话,促使语言学习,使宝宝口齿伶俐,也有利于宝宝的身体发育和认知能力的提高。

  弊端3 影响手眼协调

  1岁左右的宝宝就能用水杯喝水了。如果宝宝仍用奶瓶喝水,手不需要动,眼不用看,感官就得不到充分锻炼。从不用杯子喝水的宝宝,训练了小手端杯的动作,又锻炼了手部的肌肉,促使手眼协调的能力变得和谐。

  弊端4 养成懒惰心理

  宝宝用奶瓶喝水,大人省事,宝宝省力,无形中培养了宝宝的懒惰心理,长大了也不爱动手拿东西。用水杯喝水,得自己动手端着,看似小事一桩,却利于宝宝养成爱劳动的习惯。

  喝水集训营

  告别奶瓶喝水

  为了让宝宝的饮食习惯逐步成人化,并为今后的断奶打下基础,一般认为,6个月是宝宝从奶瓶过渡到水杯喝水的最佳时间。宝宝用水杯喝水,有个学习适应的过程,不可能一蹴而就,需要循序渐进地训练。

  前期准备

  宝宝5个月时,你要有意识地让宝宝熟悉训练性杯子,为以后用杯子喝水作准备。

  过渡期

  宝宝到了6个月时,可以试着让他用杯子喝水。此时,为宝宝挑选奶嘴型、鸭嘴型的学习杯,宝宝用这种水杯的吸管喝水时,好像有种吮吸奶瓶的感觉。

  训练有素

  周岁宝宝可以用吸管型学习杯。使用学习杯的目的是为了训练口腔动作的能力,也是宝宝从奶瓶转换到使用杯子的练习期,千万不能让宝宝对学习杯产生依赖性。一旦经过短时间训练,宝宝爱上用杯子喝水了,就应逐渐用普通水杯替换学习杯。

  学习杯让喝水更简单

  合理选择

  选择有明亮色彩的图案或装饰的学习杯,以吸引和增加宝宝使用学习杯的兴趣。

  学习杯宜轻,便于宝宝手拿着练习喝水。

  正确使用 对如何使用和握住鸭嘴杯,你先为宝宝做示范,教他用嘴巴将鸭嘴含住后,再把杯底举高,让宝宝学习“吸”鸭嘴杯内的饮料动作。然后扶着宝宝的手教他去捧鸭嘴杯,慢慢地练习,等他吞咽协调之后,再放手让他用学习杯喝水。使用学习杯时,要坐着喝,不能躺着喝。

  悉心调教

  宝宝开始练习用杯子喝水时,妈妈要做好充分的心理准备,宝宝很可能会像洒水车一样把大部分水都泼在外面。

  因此,一开始,你可以往杯子里倒少量的水,让宝宝两手端着杯子,你协助他往嘴里送,并让他一口口慢慢地喝,喝完再添,防止呛着宝宝。随着宝宝拿杯子喝水逐渐熟练,再放手让宝宝自己端着杯子往嘴里送,要注意杯子中的水量不能过多,边喝边添水。

  杯子喝水的小窍门

  当宝宝喝水时,你要指导他把杯子放在下嘴唇边上,不要把杯子停靠在舌头上。对于习惯把舌头伸出来的宝宝,你要扶住他的下巴,帮助他不同舌头便能把杯子维持在正确的姿势。

  水杯的选择

  超市出售的杯子有多种款式,选购依据就是要根据宝宝的年龄特点。

  不同年龄段的选择要则

 6个月

  宝宝还停留在吮吸阶段,要让宝宝从吮吸转向学会喝,宜选用带握手器的鸭嘴型或奶嘴型学习杯,便于宝宝抓握,有利于训练宝宝喝水,果汁和其他饮料。

  1岁

  选用软嘴饮水杯,防止宝宝柔软的嘴唇受到伤害。

  2岁

  宝宝的嘴唇有了自我控制能力,可以选用带软管的吸管杯。

  大于2岁

  宝宝基本上掌握了喝水的技能,这时要用真正的杯子。首选玻璃杯,在所有材质的杯子里,玻璃杯是最健康的,不含有有机化学物质,而且表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁存在。用玻璃杯喝水是最健康,最安全的。

  温馨提示

  选购水杯时最好注意选择安全无毒、可高湿消毒的材质,不用陶瓷杯、塑料杯、铁杯、铝杯、纸杯和“功能杯”。

  宝宝喝水,用杯子或小碗都行,但常用的还是水杯。怎样才能让宝宝爱上用杯子喝水呢?

  时间选择好

  很多宝宝上午比较活跃,蹦跳玩耍,易出现口渴,此时可以用杯子让宝宝喝水。一般午后或晚上睡觉前,宝宝自然想着用奶瓶喝水,这种依赖心理需要慢慢纠正,用水杯来改变宝宝的喝水习惯。

  利用好奇心

  人人都有好奇心,宝宝尤其如此。宝宝喝水时,你也用杯子喝水,“啊!真美。”看你喝得津津有味的样子,他一定会拿奶瓶来换。你只要说:“不换,不换!”这将越发引起宝宝的好奇心,非要尝尝用杯子的味道。此时,你倒上他爱喝的果汁,让他尽情享受初次用水杯的乐趣。

  改变坏习惯

  许多宝宝在晚上睡觉时会紧抓着自己的奶瓶不放,要改变这个习惯你一定要做到,晚饭让宝宝吃好喝好,睡前宝宝如要喝水,就用杯子或小碗,而不用奶瓶。

  你可以解释给宝宝听,长大了用奶瓶有什么害处,用杯子有什么好处,让他自觉用杯子喝水。爱听故事的宝宝,你可以在睡前跟他约定:听故事就不能叼着奶瓶,即使他不乐意,你也要坚持。

  挖掘兴趣感

  要让宝宝对水杯产生兴趣感,就以他的喜好为前提。如使用小熊水杯时,找一个绒毛小熊玩具做宝宝的“朋友”,提高宝宝对水杯的兴趣。宝宝用杯子喝水时,你要多鼓励,多表扬,增强他的自信心,他更会兴趣盎然地用杯子喝水。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017