注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012年04月15日  

2012-08-13 21:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤峰天使《2012年04月15日》

 

 感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客       感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  感冒买药时你会发现,药店柜台里的感冒药琳琅满目,十几二十种直让人无所适从。事实上,针对不同的症状,不同的药各有优势,准确选药很有讲究。

  实际上,感冒症状主要就是四类,而西药感冒药“有的放矢”,主要成分也是四类,从而缓解相应症状。

  1.发烧、头痛用扑热息痛。如对乙酰氨基酚(又称“扑热息痛”)、布洛芬等解热镇痛药,可退热和缓解头痛、肌肉酸痛。

  2.鼻塞选伪麻黄碱。感冒是一种上呼吸道感染疾病,鼻黏膜充血会引起鼻塞、流鼻涕等症状,而鼻黏膜血管收缩药,如伪麻黄碱,能减轻鼻窦、鼻腔黏膜血管充血,解除鼻塞症状。

  3.打喷嚏选扑尔敏。感冒时常会伴有打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等过敏症状,抗组胺药如马来酸氯苯那敏(即“扑尔敏”)和苯海拉明可缓解。

  4.咳嗽选右美沙芬。上呼吸道感染还常会出现咽痒、咳嗽,氢溴酸右美沙芬是感冒药里最常用的镇咳药。

  感冒药里的成分多少不一,一种、两种、三种、四种的都有,这从药名上就能看出来,如“酚麻美敏片”包含了对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、右美沙芬和扑尔敏。

  这主要是因为人们感冒时并不都会出现所有症状。一定要根据自己出现的症状具体选药。

  1.单纯发热或伴有、头痛、肌肉酸痛。刚感冒时,有些人只表现出发热症状,这时选择对乙酰氨基酚缓释片(泰诺林)就可以了,如果伴有头痛和肌肉酸痛,这种药物同样有效。

  2.鼻塞、打喷嚏、流鼻涕。这些症状由鼻腔黏膜充血或过敏引起,最好选只含有伪麻黄碱和扑尔敏的药物,如复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克)。

  3.不发烧但咳嗽。可选择美敏伪麻溶液(惠菲宁),没有发热时不必选含“氨酚”的感冒药。

  4.出现所有症状。适合选“酚麻美敏”、“氨麻苯美”等“全能药”,但注意,从事驾车、开船或飞机、操作机密仪器或高空作业等工作时,切不可服用含“敏”或“苯”的感冒药,以免发生意外,可选择“氨酚伪麻美芬片”。

 

 感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客感冒药其实就四种 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017