注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

【引用】六分钟步行试验  

2012-06-12 13:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大渡河《六分钟步行试验》

  六分钟步行试验是一项简单易行、安全、方便的试验,用以评定慢性心衰患者的运动耐力的方法。要求患者在平直走廊里尽可能快地行走,测定6min的步行距离,若6min步行距离<150m,表明为重度心功能不全;150~425m为中度;426~550m为轻度心功能不全。本试验除用以评价心脏的储备功能外,常用以评价心衰治疗的疗效。

    在20世纪60年代早期,Balke发明了通过测量一定时间内的行走距离来评价机体运动功能的简便方法。1976年McGavin首先介绍了使用12分钟步行试验评价COPD患者的功能残疾,1985年Guyatt修改为6分钟步行试验(six-minutes walk test,6MWT),结果报告为6分钟步行距离(six-minutes walk distance,6MWD)。近期多项关于步行试验的综述都得出了6分钟步行试验简便易行,耐受性好,比其他的步行试验更能有效地反应日常生活能力的结论。 
    6分钟步行试验不需要任何运动设施也不需要训练和先进的技术,只需要一条30米的走廊就足够了,简便易行。除了那些最严重的患者以外,每天都可以进行步行练习。这个试验是让患者在平的硬地上尽可能快的行走6分钟,然后测量行走距离。6分钟步行试验是评价运动能力的次极量水平的试验。大多数患者在此试验中不能达到最大的运动量,患者能够选择他们自己的运动强度,可以随时停止、或休息一段时间再次行走。大多数的日常生活运动也是次极量的运动,因此,6分钟步行的距离可以较好的反应日常生活体力活动的水平。
    6分钟步行测试能够更早的发现肺部气体交换的异常,这对于间质性肺疾病的及时诊断和准确评估预后非常重要。近期关于肺纤维化的研究显示,氧气摄入(VO2)峰值(是由细胞内氧的需要达到一定的水平等与氧气运输的最大率决定的,代表肺摄氧量)的降低反映了心输出量的下降和患者运动能力的损害。美国密西根大学呼吸与危重症医学科Flaherty教授等回顾性地分析了6分钟步行试验和生理学指标的变化对特发性肺纤维化患者预后的预测价值,结果提示提示:6分钟步行试验中预测患者死亡率的强有力指标不是基线水平的步行距离,而是低血氧饱和度。
    6分钟步行测试中还可以发现肺疾病患者在运动中的低氧血症,为患者的氧疗提供了依据。除此之外,对于肺疾病的康复,肺血管疾病、囊性纤维化、运动诱发的支气管痉挛、评价外周动脉病和心脏康复的结果具有重要的意义。

 

1、六分钟步行距离试验的应用范围

国际上应用六分钟步行测试是对中重度疾病的全身功能状态的综合评价,重点是运动能力,包括心肺功能、骨骼肌肉功能、营养水平。六分钟步行测试与运动耗氧量高度相关。

六分钟步行测试可综合评估慢性疾病患者运动能力,主要适用于以下疾病:慢性肺部疾病:慢性阻塞性肺疾病(COPD)、支气管哮喘、肺间质纤维化等;心血管疾病:高血压冠心病、心肌病、肺动脉高压、心力衰竭;骨骼肌肉疾病。

2、六分钟步行试验方法

在平坦的地面划出一段长达30.5米(100英尺)的直线距离,两端各置一椅作为标志。患者在期间往返运动,速度由自己决定,在旁的检测人员每2分钟报时一次,并记录患者可能发生的不适(气促、胸闷、胸痛)。如患者不能坚持可暂停试验或中止试验。6分钟结束后计算其步行距离。

          1级:小于300米;

          2级:300-374.9米;

          3级:375- 449.5米;

          4级:大于450米。

                       ( 3-4级接近正常或达到正常)

3、六分钟步行禁忌

六分钟步行测试绝对禁忌:(1)不稳定心绞痛;(2)急性心肌梗死。

相对禁忌:(1)静息状态心率大于120次/分;(2)高血压大于180/100mmHg;(3)平时需要持续吸氧者。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017