注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

【引用】[基层论坛]  

2012-03-17 09:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公共卫生项目服务工作对“虚假”行为说“不”

实施国家基本公共卫生服务项目,推进公共卫生服务均等化,是我国政府认真落实科学发展具体实践,是以人为本、关注民生的重大举措。而科学发展观核心是以人为本,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。对百姓来说,这无疑是一件大实事、大好事。从项目实施两年来看,开局是良好的,总体运转情况基本正常,社会效果初步显现,广大城乡居民广泛赞赏,积极参与。但在实践中也逐步暴露出了一些问题,如在管理方面,存在制度不健全,缺乏统一协调,责任不明确,方案不细致,操作性差,考核流于形式。在资金方面,存在挤占、挪用、支出不合理等问题。在任务落实方面,服务不规范,甚至存在严重的弄虚作假现象。

项目实施伊始,一无经验可谈,二无标准可循,基层项目实施管理部门多是各吹各的号,各定各的调,所谓“摸着石头过河”。因而暴露出诸多问题,安徽怀远造假事件曝光,无疑为项目敲响了第一声警钟。但诸如“为死人建档、对着户口本建档、编假名、假身份证号建档、不经检查、随访随意填写结果和报告”的问题在各地不应只是个例,应当是较为普遍存在的不争事实。

究其原因,客观上是因为项目工程浩大,任务的艰巨,经验的欠缺,以及基层卫生人员数量不足、项目管理、服务人员素质的良莠不齐等问题的制约和影响。主观上却与运行机制不完善、制度不健全、监管不力、甚至教育引导不够,项目利益链的趋动不无关系。

“好‘经’遇上歪嘴和尚”,就如一件至关重要的事让无责任心、无能力,甚至无良知的利欲熏心之辈去承担,其结果显而易见。项目自然成了“绣花枕头”,败絮其里,光鲜其表,到头来,不但国家巨额投资打了水漂,损害了国家的利益,而且忽悠了百姓,严重损害了党和政府的声誉和形象,值得我们警惕。在项目实施的初期,我们必须高度重视这些问题,及时寻找和研究解决问题的办法,否则,就会影响项目的长远发展,致使项目功亏一篑。

文革十年,人性泯灭,是非颠倒,道德沦丧,“假大空”盛行,说假话的人吃香,办假事的人称能,不干人事干坏事的人为王称霸。“假大空”现象对我们的社会造成了太多的伤害,让我们的人民遭受了太多的苦难。时至今日,这种现象并没有绝迹,尽管人们对“假大空”现象深恶痛绝,但“假大空”似的人物和现象还充斥在我们社会的每个角落。公共卫生工作中的虚假现象,只所以存在,是因为有适合其存在的市场。其工作的公益属性,巨大的利益链接。造假是捷径,是巧门,可以轻松完成任务,轻易捞到政绩,付出少,收益大,产出比低,可以实现个人利益最大化。

作为一名基层公共卫生管理人员,我们深感责任重大。通过调查研究,总结经验,认真反思,我们认为:项目工作难干,但工作不能不干,能不能干好,关键在规范、在监管。

随着项目的深入推进,要认真搞好政策层面上的调查研究,及时总结经验、教训,制定项目规范性文件,通过政策、法规、规范、标准等方式,明确医疗机构的公共卫生责任,来规范机构和个人的行为,以提高公共卫生的整体本平。尤其是明确各级别公共卫生管理、服务机构的职能划分和功能定位,正确引导和具体指导基本公共卫生服务项目工作的开展。同时,要着重抓好以下六个方面的监管工作:

一、发挥政府主导作用。项目作为政府行为,必须对项目实施效果负总责。在搞好公共卫生资源配置,确保投入的同时,要加强对项目的统筹协调和组织领导,建立基本公共卫生服务项目管理的协调工作机制,科学制订实施方案,合理设定项目和任务目标,将项目工作真正纳入社会经济发展总体规划及政府工作目标责任。

二、强化行业培训督导。卫生行政主管部门,要强化对公共卫生项目工作的培训和督导作用,建立适宜技术及专业知识培训制度及工作督导机制。做到县局经常培训督导,市局定期培训督导,省级重点培训并抽查验收。全面掌控公共卫生项目发展局势和工作动态,及时修正工作偏差,理顺工作思路,正确指导公共卫生工作的开展。

三、增强服务能力建设。项目以卫生行业为服务载体,凸显着卫生部门的义务和责任。必须加强管理及服务能力建设,建立健全各项工作规章制度。按照易于服务、易于考核、易于监督的原则,明确各服务项目的数量、内容和补助标准,调动基层医疗卫生机构和医务人员积极性。同时加强思想教育工作,增强服务意识,提高服务水平。

四、完善联动监管机制。发改、财政等部门作为协同部门,要对项目工作、实行全程监管,要具体参与项目工作方案的制定、项目工作绩效的考核以及项目经费的使用和兑现。审计、监察等部门要建立项目定期审核和检查制度,及时发现问题,遏止苗头,堵塞漏洞,防微杜渐。

五、落实责任追究制度。明确问责,警钟长鸣,在项目实施过程中实行虚假问题一票否决制,对于发现的问题,不护短,不隐瞒,不包庇,小问题及时整改,大问题严肃查处。

六、全面实行绩效考核。在考核中坚持把握“四个原则”:一是坚持定性和定量相结合、以定量为主的原则,严格制定各类公共卫生服务项目考核标准,明确考核内容、标准和程序,增加绩效考核标准的可操作性和刚性约束力;二是坚持社会效益优先、质量和效率并重的原则,以服务数量、服务质量和群众满意度等为主要指标;三是坚持公平、公开、公正的原则,考核以县卫生行政部门会同相关部门组织实施绩效考核,确保考核结果的真实、公允。四是坚持考核结果的正确导向原则,充分发挥绩效考核的导向和激励作用,将考核结果作为对医疗卫生机构核拨经费、主要领导的任免、工作人员的聘用、工资待遇以及评优奖先的重要依据,对考核优秀的机构和人员给予奖励,对考核不合格或发现有突出问题的给予相应处罚,调动了广大医务人员的积极性和主动性,提高了公共卫生服务质量和效率。
    通过加强绩效考核,初步建立起以公益性质为导向、以服务质量和效率为核心、以岗位责任和绩效为基础的新机制,强化了医疗卫生机构的公共卫生服务职能,促进了公共卫生服务各项工作任务的全面落实。

七、加强社会舆论监督。强化舆论宣传导向,聘请社会监督员,公示社会监督热线,建立举报有奖制度。同时积极宣传群众,发动群众,让群众做自己健康的主人。要大力宣传居民建立健康档案的好处,激发群众参与意识和热情。让我们的项目管理和服务行为全程接受群众监督,让项目在阳光下作业,在群众监督下实施。

(高克功)

 

        

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017