注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

冬季冻疮的预防与治疗  

2012-12-05 13:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     寒冷的冬季,手脚被冻伤是很常见的事,一旦恢复到暖和的季节,愈合的冻疮会奇痒难耐,十分难受,所以对冻疮的防治是十分重要的。

 冻疮主要是长期寒冷(10度以下)作用于皮肤而致,受冻后皮下动脉收缩,久之血管麻痹而扩张,静脉瘀血,使局部血液循环不良,致组织营养不良,甚至可发生组织坏死。本病好了于暴露及末梢循环较差的部位,发手指、手背、面部、足背、足缘。足跟、耳郭等处。

  根据轻重程度,一般把冻疮分为三度。一度:开始可因暂时渗出,色紫红或青。可伴有浮肿,触之有凉冷感。此时遇暖,颜色可转为红肿,并出现瘙痒、疼痛。二度:若受冻较重,小动脉收缩时间过久,组织损伤加重,则在红斑的基础上发生水疱或大疱,内容清晰,疱破后形成糜烂渗出液或结痂。三度:由于受冻较重而织坏死,形成溃疡。

  一般来说,典型的冻疮很容易被认识,但对症状、部痊不典型的病例要注意与多形红斑、红斑、性狼疮、结节性红斑、硬结性红斑等其他皮肤病相鉴别。

  本病多由于运动不足、局部潮湿、局部皮肤受压、气温寒暖突变、肥胖及营养不良等因素而发,所以预防的措施应针对这些原因制定,要从以下几个方面入手:1、初冬时节天气突然变冷此时最易发生冻伤,要特别注意保暖,尤其是往年发生过冻疮的部位。2、坚持体育锻炼,可改善周身血液循环,提高抗寒能力及机体的抵抗力,是预防冻疮的最好方法。3、坚持用冷水洗手、洗脸、洗脚、或进行冷水浴、冬泳等,可明显必判决避部血液循环,提高抗寒能力。4、要穿宽大舒适、渗汗能力较强的鞋垫以保持干燥,避免局部受压。5、如在寒冷的环境中时间过久,如骑车外出,回家后马上遥温水浸泡受冻较重及局部受压的部伴随,或用揉擦按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。6、加强营养,注意减肥等也是预防冻疮的重要环节。

  本病一量发生应尽快进行治疗,加强患部保暖,以预防病情进展。一度冻疮,可3%碘酒局部涂擦并按摩,一日数次,效果较好。 或用5%樟脑酒、松节油、辣椒酊(新鲜辣椒3——5只放在75%酒精或白酒250克内,密封7天即成等涂擦患处并进行按摩。或用冷水(10度左右)、热水(38长左右)交替浸泡,每日数产供销。也可用大蒜梗、茄秸、辣椒先秸加水煎煮,待水温降至40度左右 时进行热浴,每日1-2次。二度、三度冻疮要在医生指导下进行治疗,以免发生感染,使病情恶化。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017