注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

眼睛用太多 全身都劳累  

2012-12-02 09:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多上班族都有这样的感觉,在办公室里对着电脑坐上一天,虽然没干什么体力活儿,可是下班回家还是觉得全身疲惫,有的人还会出现头痛、失眠的现象。这是怎么回事呢?
  其实,出现这种情况,是用眼过度造成的。眼睛要实现聚焦功能,就需要眼部、颈部和肩部不同肌肉和神经的相互协调。研究显示,眼睛长时间聚焦时,肌肉的紧张度会降低,影响大脑皮层调节肌肉运动的区域,从而使神经的兴奋性下降,使其对颈部、肩部肌肉运动的控制失调,引起肌肉张力增高。当这种紧张长期不能缓解时,相应部位就会出现慢性疼痛。从中医角度来说,五脏六腑之精气皆注于目,是指眼睛与身体经脉相连通,眼睛过于劳累就会牵连五脏六腑。
  可以说,眼睛是最易受到疲劳侵袭的源头,如果出现以下一些症状,就要特别注意了。当双眼疲劳时,眼眶周围会难受、疼痛,眉心酸胀,出现怕光、流泪等症状,还会面色暗黄、头晕眼花、颈肩酸痛、全身困乏等。
  要想避免这种情况发生,应注意不要长时间高强度用眼,看电脑、电视别超2个小时,每隔45分钟休息10分钟,可以看看远处、喝点水或做做眼保健操;建议电脑一族将座位稍微调高一些,把电脑放低,这样可以让眼睛睁得小一点,能保持眼部湿润;办公室里可以摆放一些绿色植物;日常饮食中,建议多吃些猪肝、鸡肝等以及牛肉、鲫鱼、菠菜等富含维生素的食物;菊花、枸杞有明目之功效,可以用其泡水喝。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017