注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】山楂秋季养生佳品  

2012-12-02 09:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡西丁村卫生所《山楂秋季养生佳品》

一年四季养生大致有这样的规律:春季养生适合吃甜味食品;夏季养生适合吃苦味食品;秋季养生适合吃酸味食品;冬季养生适合吃辣味食品。

现在正是深秋季节,要养肺,要养脾胃,酸味最适合,酸味首选食品是红果、山楂。

山楂食疗作用:山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经;具有消食健胃,活血化瘀,驱虫之功效;山楂主治肉食积滞、小儿乳食停滞、胃脘腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等。
1. 消食导滞:用于食滞不消、腹胀腹痛、恶心呕吐、泄泻。中药焦山楂对肉食滞效果尤佳;
2. 化瘀散结:本品能入血分而散除瘀结,可用于产后血瘀腹痛、瘀血停滞肿痛、瘀血阻滞经脉等病症。

3.山楂味酸,但它属碱性食品,人的健康标准呈弱碱性,可以适当多吃。

山楂的吃法很多,譬如:做山楂酱、做山楂糕、山楂果丹皮、炒山楂,山楂糯米羹,山楂红烧肉等等。将山楂切片晾干可以泡水代茶饮。山楂即是很好的保健食品,也是一味中药。

山楂虽好,但也有禁忌:山楂虽然味酸,但含糖量很高,糖尿病人慎用;空腹不能多吃山楂,否则容易得结石;胃酸过多的人,不能多吃山楂。

山楂食物相克:山楂不宜于海鲜、人参、柠檬同食。

昨天,我用山楂做了山楂酱,很成功,和大家分享一下。

自制山楂酱:

1、          将新鲜山楂洗净,去蒂去籽,并切成小块备用。

2、          用砂锅或不锈钢锅,切忌不能用铁锅,铁锅遇酸会氧化,变黑。

3、          锅内放水烧开。

4、          500克的山楂,250克的水,200克的糖(白糖、冰糖皆可)。

5、          将山楂导入锅内,放糖,稍微放一点点盐,盐为百味之首,提鲜。

6、          大火烧开,小伙慢炖,十分钟后,要用汤勺不停地搅拌,让山楂成泥装,熬至浓稠成酱,即可,晾凉装瓶。如果放一些琼脂,就可以做成山楂糕了。美味好吃的山楂酱就做好了,很简单,周末您不妨试一试。


秋季养生佳品——山楂 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客秋季养生佳品——山楂 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

 

 


  评论这张
山楂秋季养生佳品 - 万泉乡西丁村卫生所 - 万泉乡西丁村卫生所的博客 转发至微博
山楂秋季养生佳品 - 万泉乡西丁村卫生所 - 万泉乡西丁村卫生所的博客 转发至微博
山楂秋季养生佳品 - 万泉乡西丁村卫生所 - 万泉乡西丁村卫生所的博客 0人  |  分享到:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017