注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你一招:从咳嗽声就能辨认疾病  

2012-12-28 08:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡荆村村卫生所《教你一招:从咳嗽声就能辨认疾病》
中医认为,咳嗽是外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致,但其又因风寒、风热、风燥、痰湿、痰热、阴虚、气虚等原因而表现不同。
  1、风寒咳嗽
  咳嗽声重,且咽喉痒,痰稀薄色白,并伴有鼻塞、流清涕、舌苔薄白的人,一般患的是[风寒]咳嗽。可考虑服用通宣理肺丸等治疗,饮食上,可喝紫苏粥、葱白粥等,但不要吃苦瓜等偏凉的食物。
  2、风热咳嗽
  咳嗽频繁剧烈,气粗或咳声嘎哑,且咽痛、痰黄黏稠不易咳出,伴有流黄涕、口渴、舌苔薄黄等表现的,为[风热]咳嗽。药物可以考虑银黄口服液等,食疗推荐鲜藕汁和梨汁。
  3、风燥咳嗽
  喉痒干咳,咽喉干痛,后鼻干燥,无痰或少痰的人,多为[风燥]咳嗽。建议服用枇杷膏等,食补可以选择银耳粥、百合粳米粥。
  4、痰湿咳嗽
  咳嗽反复发作,咳声重浊,胸闷气憋,特别是早晨起来咳嗽严重,痰多黏腻或稠厚成块,且伴有食少、腹胀等表现的人,一般为[痰湿]咳嗽,宜选用橘红丸等,且要多吃萝卜、薏仁粥等。
  5、痰热咳嗽
  咳嗽气息粗促或喉中有痰声,痰多质黏,咳吐不爽或有热腥味,甚至吐血痰,胸胁胀满,面红舌红的人,多为[痰热]咳嗽。可用复方鲜竹沥等,食补宜选秋梨白藕汁、芦根粥等。
  6、阴虚咳嗽
  干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,口干,且午后脸颊发红者,多为[阴虚]咳嗽。可服用养阴清肺丸等中成药,饮食上则着重滋阴,可服用百合粳米粥、黄芩生地粥等。
  7、气虚咳嗽
  咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗的多为[气虚]所致,可服用四君子合剂,平时要多喝黄芪粥、猪肺薏仁粥等。
  8、肺肾两虚咳嗽
  咳嗽低微无力,出现气短、自汗,痰清稀者,属于肺气虚病症;如果咳而无力,夜间咳更严重,出现气促、腰酸等,常常为[肺肾两虚]之病症。
  9、百日咳
  如果咳声阵发,发则连声一二十次之多,终止时喉间有一声长鸣,似鸟叫,病症称为[百日咳]。
  10、肺肾阴虚咳嗽
  若咳声如狗叫,且喉间有白膜,不易剥去,称为白喉,此病多属[肺肾阴虚],火毒攻喉。
  当心 有种咳嗽要你命!
  许多人都会偶尔有些咳嗽、气短的感觉出现,这在夏天或者运动后尤为明显,但是,我们中的大多数都会认为这是一种正常的表现,殊不知,病魔就是这样一步步地放松我们的警惕,咳嗽——有时候能要命!
  “慢性阻塞性肺疾病”,简称慢阻肺或COPD,是一种破坏性的肺部疾病,其症状为气流受限、气短、咳嗽、气喘并且伴有咳痰,会逐渐削弱患者的呼吸功能。据世界卫生组织估计,慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位。
  慢阻肺症状诊断的漏诊率很高,但如果在疾病早期诊断、治疗和预防方面做出努力,将可大大降低死亡率,提高患者的生活质量。在症状出现之前,患者的肺功能已开始下降。所以,有的人会出现这种情况,当发现自己上楼气短、走路呼吸困难时,却已经是慢阻肺的中晚期,往往错失了治疗最佳时机。
  因此,长期抽烟的人,反复有呼吸道感染的人,长期有室内污染如农村地区烧柴火、有烟雾的人,从事的职业有粉尘环境的人都属于高危人群。专家建议,有危险因素的人群,尤其是40岁以上大量吸烟的人,应常规进行慢阻肺疾病的检查。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017