注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万泉乡卫生院的博客

视人民为父母,待病人如亲人。 以我真心,细心,耐心,换你放心,安心,舒心!

 
 
 

日志

 
 

沁园春·雪  

2012-11-01 10:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东
  北国①风光,千里冰封,万里雪飘。
  望
长城内外,惟余莽莽②;
  大河上下③,顿失滔滔④。
  山舞银蛇⑤,
原驰蜡象,欲与天公⑥试比高。
  须⑦晴日,看
红装素裹⑧,分外妖娆⑨。
  
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰⑩。
  惜
秦皇汉武?,略输?文采?;
  唐宗宋祖,稍逊
风骚
  一代天骄?,
成吉思汗?,
  只识弯弓射大雕?。
  俱往?矣,数
风流人物?,还看今朝。[1]


注释
  1.北国:指我国北方。
  2.惟余莽莽:只剩下白茫茫的一片。 惟余,只剩。 莽莽,这里是无边无际的意思。
  3.大河上下:指黄河的上游和下游,犹言整条黄河。
  4.顿失滔滔:(黄河)立刻失去了波涛滚滚的气势。意思是黄河水结冰了。
  5.山舞银蛇,原驰蜡象:群山好像(一条条)银蛇在舞动。高原(上的丘陵)好像(许多)白象在奔跑。“原”指高原,即秦晋高原。蜡象,白色的象。
  6.天公:指天。
  7.须:等到.。
  8.红装素裹:形容雪后天晴,红日和白雪交相辉映的壮丽景色。红装,原指妇女的艳装,这里指红日照耀大地。素裹,原指妇女的淡装,这里指白雪覆盖着大地。
  9.分外妖娆:格外艳丽多姿。
  10.折腰:鞠躬,倾倒。这里有称颂、赞美的意思。
  江山如此多骄
  11.秦皇汉武、唐宗宋祖:秦始皇嬴政,汉武帝刘彻,唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。
  12.输:和下文的“逊”,都是差的意思。
  13.文采:和下文的“风骚”,指的都是文学才华。这里用文学才华概括广义的文化,包括政治、思想、文化在内。风骚,原为《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,也可指《诗经》和《楚辞》。
  14.一代天骄:指称雄一世的人物。天骄,“天之骄子”的省略语。意思是天所骄纵宠爱的人。汉时匈奴自称。后来也泛称强盛的少数名族或其首领。
  15.成吉思汗:元太祖铁木真。建立了横跨欧亚的大帝国的蒙古征服者。 见《汉书·匈奴传》。
  16.射雕:《史记·李广传》称匈奴善射者为“射雕者”。 有用射雕来称赞人武艺高强。雕,一种凶猛的鸟,飞得又快又高,不易射中。
  17.俱往矣:都已经过去了 俱,都
  18.数风流人物:称得上能建功立业的英雄人物,无产阶级革命者等。数,数得着、称得上的意[1]思。
  〔雪〕这首词作于红一方面军一九三六年二月由陕北准备东渡黄河进入山西省西部的时候。作者在一九四五年十月七日给柳亚子信中说,这首词作于“初到陕北看见大雪时”。

沁园春


  作者自注:“雪:反封建主义,批判二千年封建主义的一个反动侧面。文采、风骚、大雕,只能如是,须知这是写诗啊!难道可以谩骂这一些人们吗?别的解释是错的。末三句,是指无产阶级
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017